Sojaöl

Inhaltsstoffe, Wirkung und Anwendung

Soja-Öl gibt es sowohl in der raffinierten als auch nicht raffinierten Variante. Mit diesem pflanzlichen Öl lassen sich u. a. Margarine und Dressings herstellen.

Inhalt

Das Öl der Sojabohnen

Beim Sojaöl handelt es sich um ein Öl, das aus der Sojabohne gewonnen wird. Es ist pflanzlich und findet überwiegend Anwendung in der Nahrungsmittelindustrie. Abgesehen davon waren es vorrangig die Vereinigten Staaten, die das Sojaöl zum Herstellen von Biodiesel verwendet haben.

Gewinnung des Öls

Sojaöl kann man sowohl durch Pressen als auch durch Extrahieren aus den Bohnen gewinnen. Um eine Extraktion zu vollziehen, müssen die Bohnen geschrotet, in ihrem Wassergehalt eingestellt und letztlich in Flocken gepresst werden. Das so gewonnene Öl wird raffiniert und für diverse Anwendungen verblendet, teilweise sogar hydriert. Im Normalfall macht das gewonnene Öl ca. 19 Prozent des Trockengewichts der Bohnen aus, wobei der eigentliche Ölgehalt stark von der Sonnenscheindauer und den Temperaturen abhängt.

Sojaöl tritt in verschiedenen Farben auf, welche vom Gewinnungsprozess beeinflusst werden. Wird das Öl ausgepresst, bekommt es eine hellgelbe Farbe, wird es extrahiert, so erscheint es bräunlich gelb. Der Geruch ist meist stechend, eher modrig oder nussig, doch nichtsdestotrotz angenehm. Durch den hohen Anteil ungesättigter und oxidationsempfindlicher Säuren gab es schon häufiger Probleme im Ernährungsbereich. Aus diesem Grund wurden in den 90er Jahren spezielle Sojabohnen gezüchtet, welche nahezu keine Linolensäure mehr enthielten.

Anwendungen im Blick

Wie erwähnt, liegt die Hauptverwendung des Sojaöls in der Ernährung, wo es meist für Salatöle, Backfette und Margarine genutzt wird. Außerdem existieren viele Fertigprodukte mit hohem Pflanzenölbestandteil, wo ebenfalls Sojaöl zum Einsatz kommt. In den USA ist es sogar das meist verwendete Pflanzenöl, ganze 80 Prozent der Margarineproduktion lassen sich dem Sojaöl zuschreiben. Großer Beliebtheit erfreut es sich vor allem durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, weshalb man dem Öl eine grundsätzlich positive Wirkung beim Reduzieren von Herzkrankheiten zuspricht.

Doch abgesehen vom Nahrungsmittelbereich wird Sojaöl auch für einige technische Prozesse verwendet, so zum Beispiel für die Herstellung von Biodiesel oder Sojamethylester. Erneut dienen die vielen ungesättigten Fettsäuren einem positiven Effekt, dieses Mal in der Kosmetikindustrie, welche basierend darauf zahlreiche Körperpflegemittel herstellt. Zuletzt verwendet man Sojaöl, um ätherische Öle, wie zum Beispiel Geranienöl, in ihrer Wirkdauer zu verlängern. Eine solch vielfache Anwendung beeinflusst auch das Produktionsvolumen, welches mittlerweile 32 Prozent der Weltölproduktion einnimmt. Diese Produktionsmenge stieg jährlich um ca. 5.5 Prozent an und konnte im Jahr 2006 die Höchstmarke von 35,8 Millionen Tonnen erreichen. Ganze 15 Prozent des Sojaöls stammen aus Brasilien, nur 7 Prozent aus der EU.

Sojaöl kaufen

Bamboo Garden Woköl, 500 ml
160 Bewertungen
Bamboo Garden Woköl, 500 ml
  • 100% pflanzlich
  • Für Wokgerichte
  • Besonders hitzebeständig
Naissance Sojaöl 1 Liter (1000ml) 100% rein
83 Bewertungen
Naissance Sojaöl 1 Liter (1000ml) 100% rein
  • Geeignet für alle Hauttypen
  • Enthält Fettsäuren und ist reich an Lecithin, Aminosäuren, sowie Vitamin A, B, C+E Komplex
  • Eignet sich gut für Massagen
  • Kühl und trocken aufbewahren und vor Sonneneinstrahlung schützen. Dieses Naturprodukt kann Spuren von Nüssen oder anderen Allergenen enthalten. Im Fall von Erkrankungen oder Allergien, Gebrauch einstellen und ärztlichen Rat einholen.
Naissance Sojaöl 1 Liter (1000ml) 100% rein
15 Bewertungen
Naissance Sojaöl 1 Liter (1000ml) 100% rein
  • Geeignet für alle Hauttypen
  • Enthält Fettsäuren und ist reich an Lecithin, Aminosäuren, sowie Vitamin A, B, C+E Komplex
  • Eignet sich gut für Massagen
  • Kühl und trocken aufbewahren und vor Sonneneinstrahlung schützen. Dieses Naturprodukt kann Spuren von Nüssen oder anderen Allergenen enthalten. Im Fall von Erkrankungen oder Allergien, Gebrauch einstellen und ärztlichen Rat einholen.
Kaltgepresstes Sojaöl - naturrein aus der O.E.L. Goldmühle, Saatgut aus Region Schnaitsee (ohne Gentechnik) - 250 ml
6 Bewertungen
Kaltgepresstes Sojaöl - naturrein aus der O.E.L. Goldmühle, Saatgut aus Region Schnaitsee (ohne Gentechnik) - 250 ml
  • Natives Sojaöl aus Saatgut der Region Schnaitsee (ohne Gentechnik). So sind beste Qualität und kurze Lieferwege garantiert.
  • 250 ml - Flasche aus der oberbayrischen O.E.L. Goldmühle
  • Sojaöl ist ein Speiseöl, das zum Kochen, Dünsten und schonenden Braten geeignet ist. Geschmack: leicht bohnig bis nussig.
  • Darüber hinaus findet Sojaöl Verwendung bei der Herstellung von Kosmetikcremes und Badeöl.
  • Geschlossen bei kühler und dunkler Lagerung mindestens 12 Monate haltbar.
Massage Sojaöl 500 ml 100% reine Öle Gesicht, Haare und Körper
60 Bewertungen
Massage Sojaöl 500 ml 100% reine Öle Gesicht, Haare und Körper
  • Stark zellregenerierend & zellaktivierend, optimal für reife Haut
  • Reichhaltig & rückfettend, ideal für trockene Haut
  • Verhornungsregulierend & nicht aufliegend, auch zur Pflege fettiger Haut gut geeignet
  • Sein hoher Lecithingehalt (mit bis zu 3,8 % der höchste unter allen Pflanzenölen, es übertrifft darin sogar Avocadoöl) bewirkt sein verhältnismäßig gutes Spreitverhalten.
  • Natives Sojaöl fluidisiert Zellmembrane und die Lipidlayer der Hornschicht, reguliert den Verhornungsprozess und eignet sich daher sowohl für fettende Hautzustände und Mischhaut wie für trockene Haut. Der hohe Lecithingehalt bewirkt eine ausgezeichnete »Hautbefeuchtung«, da Sojaöl Wasser emulgiert und in der Hornschicht bindet.
Naissance Sojaöl (Nr. 252) 100ml 100% rein
3 Bewertungen
Naissance Sojaöl (Nr. 252) 100ml 100% rein
  • Geeignet für alle Hauttypen
  • Enthält Fettsäuren und ist reich an Lecithin, Aminosäuren, sowie Vitamin A, B, C+E Komplex
  • Eignet sich gut für Massagen
  • Kühl und trocken aufbewahren und vor Sonneneinstrahlung schützen. Dieses Naturprodukt kann Spuren von Nüssen oder anderen Allergenen enthalten. Im Fall von Erkrankungen oder Allergien, Gebrauch einstellen und ärztlichen Rat einholen.